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domingo, 19 de abril de 2020

en el interior del molino el viento producia un claqueteo duro y disonante llenado aquel espacio de inesperado reencuentro porque el viento tiene a veces el extraño poder de convocar a los recuerdo en el cerro calderico de consuegra en toledo done me encontraba rodeado de historia pensaba en el hecho de que al fin podria sentir las unicas sensaciones que la lectura del quijote me negra hasta entonces los matices reservado al olfato a la piel y la mirada que sin duda encontraria en los paisaje y a la gente que inspiraron a don miguel de cervante relajado abri de par en par las puerta de mi mente y pense que sea el propio viento el lazarillo que conduzca mis pasos a traves de los lugares de la mancha y asi comence hacer camino a lomo del aquel viento rocinante desde dentro la primera imagen que se me viene a la memoria tras los molinos de consuegra es una enorme casona manchega en puerto lapice la venta del quijote y en el patio la figura familiar de un caballero de rostro abatido un anciano que rondaba los CD años de edad conocido en todo el mundo como el ingenioso hidalgo don quijote de la mancha en la venta quien si sabe por entender la psicologia del manchego o por aquello que al hombre se le conoce y mienta merodeaba mi mente le daba vuelta a al idea del estado salud de don quijote que parecia bueno a pesar de que nunca conociese la juventud ya que su creador lo diera a la luz ya L años seco de carne y enjuto de rostro a principio de MDCV ya en la cocina le pedi al cocinero que me prepara el aquel plato de duelo y quebranto que cervante mencionaba en el primer capitulo en el quijote me contaba el cocinero que este plato antiguamente se hacia para dar de comer a los asistente a los velatorio de hay su nombre duelo y quebranto una especie de fast food a la manchega y al igual que aconteciese con los duelo y quebranto todo los plato tenia sus historia como la miga de pastor el tiznao o el guiso de las boda de camacho y siempre bendecido por la pluma de miguel de cervante alguna razon habria para empezar mi viaje donde armaran caballero a don quijote la venta del quijote como aquella del siglo XVII acogia a viajero de todo origen y condicion aunque siempre con matices confundido con las lengua de william shakespeare y de get y de otras muchas que probablemente oyo nunca cervante y de alguna forma armado caballero con los duelo y quebranto y sali de aquella venta feliz y decidi recorrer mi propia ruta de la mancha del quijote otyra vez a lomo de los viento el territorio de la mancha es un enome trapecio de CCC de ancho por CLXXX de alto que se extiende a lo largo de IV provincia toledo cuenca ciudad real y albacete y quien duda que aparte de las delirante aventura del ingenioso hidalgo de don quijote y su escudero sancho panza lo que mas fama le a dado a los manchego es el queso en herencia conoci a la famila juan moreno manzanaro que elaboraba un excelente queso artenal dese hacia varias generaciones mientra cuajaba la leche juan me invito a compañarle para que conociese a los pastores que trabajaban con su famila desde antiguo se trataba de jesus y de aberlado o los chules como eran conocido en herencia que tambien ejercieron el oficio de desde chico porque a pastores y quesero le unia un fuerte lazo desde hacia generaciones un lazo que aun se mantenia a peasr de la dura prueva que le sometia el progreso viendo a los pastores pelearse con los animales se me vino a la cabeza el pasaje de en donde federico gracia lorca llamaba criatura de silencio a quien vivia del esclavo y resignado oficio de pastro criatura de silencio en resumidas cuenta que sin oveja no se vivia pero con ella tampoco de cualquier forma aunque aquella DC que decia jesus no fueran muchas ovejas al menios si era suficeinte para mantenerlos a ellos y para que juan obtuviese cada dia la materia prima que necesitaba para hacer sus quesos y para haerlo de la misma manera que lo hiciera su padre y su abuelo el que dice que llego a tener un puesto en la feria del campo de madrid en donde cuentan que un año le robaron un queso pero un queso de escayola que era solo de adorno las cosas del hambre peequeña historia que juan me contaba con cariño y nostagia de los años de chico cuando estaban todo despues vivio malos tiempo quedo solo y llego a poner a la venta la queseria menos mal que en el ultimo momento se la quedaron los hijos la ultima frase de juan ante de despedirno esque estaba loco de contento loco de contento seguro que la expresion le hubiese encantado a don miguel de cervante

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