Páginas

sábado, 16 de enero de 2016


el jamon serano es el plato rey de nuestra cocina y unos de los simblo de andalucia y de toda españa la historia del jamon es la historia de la consevacion de alimentos en un tiempo donde no existia la nevera la sal conservaba la carne de cerdo durante mucho mas tiempo se dice que fueron los fenicio hace mas de MMD años los primero en traer en nuestro territorio la tecnica de salar jamones y todo tipo de alimento los fenicios grandes comerciante y viajeros necesitaba que sus producto duracen mucho para comercia con ellos por todo el mediterraneo esta forma de salar de la carne fue atdatada por los iberos un pueblo que vivia en la peninsula iberica desde tiempo remoto no fue hasta la llegada de los romano cuando en nuestro territorio empieza a desalar jamones y paletilla y a venderse por todo el imperio el jamon se hizo tan popular en la epoca romana que en la epoca del emperador agusto se crearon moneda con forma de jamon todo cambio con la conquista de hispania por los arabe durante mas de DCCC años en alandalus el cerdo y el jamon estaba prohibido ya que para los musulmane el cerdo era un animal indigno y su religuion se prohibia su consumo cuando el territorio andaluz conquistado por los cristiano la cria del cerdo volio ha crecer en andalucia y las matanza casera y la frabricacion de jamones en las aldea se hizieron cada vez mas en esta matanza que se vivia como una fiesta se aporvechaban toda las patre del animal para hacer embutido que luego sirvian para alimento todo el año e incluso como medio de pago es digno de mencional que en aquella epoca el jamon sirvia para demostra que los judio y musulmane se habia echo cristiano si alguien queria convener que se habia convertido al cristianismo comia jamon publicamente dado que los judio y musulmane tiene expresamente el consumo de carne de cerdo desde entonce el jamon iberico especi unica en europa es unas de las joya de la gastronomia en andalucia

No hay comentarios:

Publicar un comentario