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sábado, 4 de marzo de 2017

al final de cada verano el paisaje de la axarquia malagueña cincelado por el trabajo de los paseros es testigo de una laborioosa tarea y tiene como objetivo arancarle al duro terreno la que quitar sea la mejor uva moscatel del mundo de las que saldarn las apreciada pasa de las axarquia una labor que aparece el el atla del patrimonio y inmaterial de andalucia la axarquia es una comarca historica de la provincia de malaga situada en la parte mas orienta nos sorpreden grande paisaje que abunda monte ladera tajos valles cornisas acantilados grutas y estensas playa salpicado de todo ellos de pùeblo como el borge que aun conserva su personalidad parte de esa personalidad lo representa los paseros de la axarquia pequeños propietario de explotaciones familiares que han sabido adactarla escarpada ladera al duro terreno para conseguir cada año unos de los producto mas representativo de la comarca laqs uva de la que se obtine sus famosas pasa el secreto de la calidad de las pasa de la axarquia radican en las caracteristicas del terreno y en la materia prima de la que se obtiene la uva moscatel pero nio una uva moscatel culaquiera como a tanto oficio tambien al de pasero se llegan por tradicion familiar la vida en el campo siempre ha sido muy dura lo es ahora y en aquellos años en la mas elementales comodidale brillaban aqui se a trabajado y se a dormido se han enfermado y se a parido sin agua sin luz eletrica sin cuarto de baño sin medico y sin medio de locomocion en el proceso de elaboracion de la pasa lo primero es el toldo o pasero un espacio limitado protegido por un toldo que se recoge o se estiende dependiendo de la lluvia en el toldo se lleva acabo el tendido volteado y secado de la uva pero ante hay que limpiarlo y prepalarlo para dicha tarea durante estos meses se vendimia se lleva la uva al toldo se seleciona se tiende se voltea para que se seque y se convierta en pasa con la ayuda del sol y siempre con el miedo en el cuerpo ha una repentina tormenta que malogre la cosecha una vez selecionada tendida y volteada las uvas hay que esperar ha que se seque o desidraten y se convierta en pasa luego abra que picarla uva una a una en la coperativa las pasa se criva con maquina y se culmina el proceso con el envasado y la distribuicion todo este proceso que hemos visto no seria posible con la viña puesto que sin ella no habria uvas ni pasas por eso lo primero es la viña y hay que cuidarla sus labores para que siga viva y productiva muchos años como las raices de las viejas viñas el oficio de pasero tiene una larga y honda tradicion pero ha la vista de mucho trabajo con lleva todo manual de lo escarpado del terreno no posivilita de maquinaria ninguna cave preguntarse si tiene tambien futuro tan importante es la pasa para estos hombre y mujeres y para la axarquia en general que el pueblo del borge celebra cada año el tercer domingo de septiembre el dia de la pasa tras el duro trabajo llega la fiesta una fiesta con la que pretende promocional en el mundo su producto estrella la uva pasa la axarquia y toda andalucia pueden presumir de sus pasas un producto de la maxima calidad unico en los mercado del mundo que cada año se renueva gracias ha esfuerzo de los pasero hombre y mujeres que han modelado el paisaje con sus esfuerzo que aman ha su trabajo sus lagare y sus viña y que solo pide un poco de ayuda para seguir manteniendo vivo una tradicion un oficio y un saber patrimonio y inmaterial de andalucia






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