cada año ha la llegada del verano los monte andaluces ven llegar puntualmente cuadrilla de hombre con hacha en mano se dispone ha desnudar los chaparo de la rugosa cortesa de la rugosa que los cubre son los corchero los encargado de realizar la saca del corcho o descorche actividad que aparce resgistrada en el atla del patrimonio inmaterial de andalucia ha lo largo y ancho de andalucia exsiten CCL mil hectaria de arcornocales lo que equivale a un pais luxemburgo buena parte de esa estensa arboleda corresponde al parque natural de los alcornocales en el corazon de la provincia d cadiz conformado por XVII municipio de los que sobresale los barrios y alcala de los gazules el parque de los arconocales colabora en gran medida a que españa con una producion de XXXV mil tonelada anuales de corcho este considerado como segundo pais productor por detras de portugal el descorche requiere una tecnica precisa aprendida durante años oservacion y practica en la que cada achazo y encada cote tiene en un sentido y una utilidad al frente de los corchero va un capataz que es el encargado de formar y organizar la cuadrilla y que negocia con los propietario de las fincas la cuadrilla no solo se compone de los corchero que pelan el chaparo las distinta faena se requieren que hayan otros hombre de la saca mencion aparte encargado de realizarlo mencion aparte merece el arriero una figura fudamental en las labores del descorche sin el y sus bestia seria imposible de acarrear el corcho hasta el cargadero donde espera los camiones porque no hay maquina capaz de andar por esto monte a medida que los corchero que van desnudado los chaparo el arriero con la ayuda de sus mula van transportando el corcho hata el cargadero aunque tiene muchas utilizaciones el corcho se utiliza para especialmente de tapones efectivamente fueron los mojen beredentino los primero en utilizar los corcho para taponar las botella y mas concretamente dom perignon el creadopr del mas famoso vino espumoso del mundo tal vevida requeria un tapon a su altura y nacio la industria del tapon de corcho la popularidad chapan hizo que francia no diera a basto por lo que tuvo que recurir primero ha los bosque catalanes y seguidamente y ha los resto de españa y prinipal mente de andalucia desde entoce la saca del corcho en una de las principales actividades de esta zona una activida que se prolonga mas de II mese al año y que en ese tiempo genera CXXV mil jornales pese a todo los problema estos hombre volveran cada verano ha los monte porque el corcho espera ha esta gente y solo ellos saben sacarlos ahora muchio mejor que los conocen mejor cuando descorche una botella de champan de cava o de buen vino acuerdesen de los corchero y de su duro trabajo la saca del corcho patrimonio y inmaterial de andalucia
No hay comentarios:
Publicar un comentario